慎思明辨  法济天下

详情

瞻仰烈士陵园 社矫工作开好头

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-04-03 00:00:00

4月2日上午,法学院志愿者一行与珞南街司法所的社区矫正人员共同来到了位于武汉市武昌区洪山南坡街道口的著名的红色旅游景点——北伐独立团烈士陵园,一起参与了清明扫墓的活动,在缅怀革命先烈与公益劳动中接受爱国教育,增加社会责任感。

活动的开始由珞南街司法所徐所长为志愿者和社矫人员讲解扫墓的注意事项,强调认真、守序,随后大家便在讲解员的带领之下参观陵园,了解了烈士们的事迹。

北伐战争中,有“铁军”之称的国民革命军第四军独立团在1926年秋攻打武昌城的战役中,轮番强攻,前仆后继,死伤惨重,牺牲官兵191名。1927年国民政府春将诸烈士合葬于洪山现址,墓前立有碑记,碑上镑有“先烈之血”、“主义之花”、“无产阶级的牺牲者”和一营营长曹渊等191位阵亡官兵的英名。

没有他们,就没有后来的新中国,没有今天的安定生活。志愿者和社矫人员无不怀着无比敬仰的心情瞻仰北伐烈士纪念碑。纪念碑的正面镌刻徐向前题写的“北伐战争中牺牲的革命先烈永垂不朽”。碑座嵌有大理石碑记,记载了他们的赫赫战功。在高耸的纪念碑下仿佛看到了几十年以前革命先辈们拿着枪为解放人民而浴血奋战的画面,仿佛听到他们在冲锋的号角中高声呐喊。大家自觉的在碑前默哀,回忆着,沉思着。在远离喧嚣的世界,找到一丝宁静与和谐,领悟到珍惜所有,积极面对生活的重要。

默哀之后,志愿者代表和司法局工作人员分别向纪念碑敬献花圈和花束,以表达对于革命先烈的敬仰和缅怀。瞻仰结束之后,志愿者和社矫人员还一起参与了公益劳动,清扫陵园的落叶和杂物,使其恢复干净整洁。

活动最后,洪山区司法局矫正科的熊科长作了总结讲话,对今天大学生志愿者和社区矫正人员的认真参与表示认可与鼓励,并寄语曾经走过弯路的社矫人员和正值风貌年华的大学生志愿者都能从中有所收获,受到心灵的洗礼,树立正确的人生观价值观。

至此法学院与珞南街司法所共同参与的清明扫墓活动圆满结束,社矫人员与志愿者的友好合作也为日后社区矫正工作帮扶工作的顺利进行打下了良好基础。