慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届社区矫正服务队纳新面试顺利结束

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-01-04 00:00:00

法学院讯(通讯员 章洁) 1月4日中午十二点半,由法学院团委学生会青年志愿者协会组织展开的首届社区矫正服务队纳新第二轮面试于1101进行。刘元璋作为武汉市社区矫正服务队成员之一,也是法学院刑事诉讼法的任课教师被邀请为面试考官。

经过一轮笔试后,参与此次面试的共有38人,包括院内本科生及研究生。面试形式为三人一组,依次进次,由低年级至高年级。并且,每人陈述时间为2分钟左右。

面试环节中,每位同学针对自己的社区服务经历先作出简短的自我介绍,内容主要是养老院探访、义卖报纸等。随后,考官提出一些有关社区矫正服务的实例问题,诸如如何与犯案青少年交流等,深度考察同学们的思维方式及实际问题解决能力。面试过后,同学们大都表示,家庭社会背景的了解调查、志愿者个人的素质性以及法律的专业知识等十分重要。

面试结束后,刘元璋建议,我们的社区矫正服务队应注重交叉搭配,注重高年级带低年级、成员的特长和性别等方面考量后进行组合。

据悉,第二轮面试结果将于下周公布。