慎思明辨  法济天下

详情

何兵教授做客名师讲坛 批判“不写判决的法官”

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-04-09 00:00:00

法学院讯(通讯员 高影)4月8日,中国政法大学法学院副院长、博士生导师何兵教授应我校第121期“百年求索•名师讲坛”之邀,在九号楼一楼报告厅作了一场名为《不写判决的法官》的讲座。党委副书记曾艳梅、副院长丁文及法学院老师、学生共400余人聆听了讲座。

下午2点,会场座无虚席。法学院副院长丁文教授首先上台简要地向同学们介绍何兵教授,并称赞他是一位学识渊博,富有社会责任心,敢于说真话,勇于担当的微博达人。随后,法学院研究生会主席孙璇向何兵教授献花,表达我们对何兵教授此次到访的欢迎和感谢,何兵教授也倾诉了对我校的仰慕之情。

演讲正式开始。何教授首先指出目前司法体制中存在的问题。通过介绍我国自1949年成立以来的首席大法官们,他指出一个耐人寻味的现象,即这些法官们几乎都著有经典文集,却没留下一个值得老百姓称颂的经典判决,这就是讲座题目中称的不写判决的法官。然后,针对这种“一线法官累得吐血,二线法官指手画脚”的司法不独立现象,他提出了以下对策:由执政党主导司法改革,政治改革从司法优先突破,法官职业化与司法民主化不可偏废,法院收归国家、法官全国巡回,各级法院重新定位并改组,清理法官队伍、重整司法形象。其中,他以完善陪审员制度为重点,具体地指出司法民主化的途径。最后,何教授语重心长地向学生们提倡多读文学作品,尤其是中国古文,修身养性,直起腰板做真正的法律人。演讲完后,丁文教授对这场“机智、幽默、富有责任心的学术盛宴”致以感谢,石先钰教授也用“博大精深”四个字予以点评和高度赞扬。

随后是何兵教授与观众的互动环节。来自不同专业,不同年级的学生们抓住与名师面对面的机遇,积极提问。甚至有位地方法官也慕名而来,结合自己的工作经验提出困惑,与何兵教授的智慧进行交流和碰撞。何兵教授语言风趣,反应机敏,头头是道,博得观众们一阵阵热烈的掌声。

下午4点,在同学们的依依不舍中,此次活动结束。感谢何兵教授带领同学们多角度地反思法治问题、关注民生热点、探索法治对策,同学们受益匪浅!