慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届团干培训 二期“主打”学生干部规划

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-10-28 00:00:00

法学院讯(通讯员 姜聪琪) 10月27日晚,法学院首届团干培训的第二期在1101隆重举行。此次活动邀请到了外国语学院的团委书记肖微为我们作讲座,主题为“我们还能为自己的学生干部生涯做些什么”。出席此次活动的嘉宾有法学院党委副书记曾艳梅,法学院09级辅导员杨洋,法学院研究生辅导员褚英姿。

肖微首先用四位同学不同的大学规划引出了话题:大一是适应生活的阶段,大二要专注于专业课,大三时在考研和找工作之间徘徊,大四时担心自己的工作着落。

随后,肖微指出了学生干部在大学期间的五个阶段。大一是试探期,团委、学生会干部必须了解所在院系的的风格和学科特点,而法学院的特点是:公平、公开、公正。 大二是定向期,定位自己的干部工作风格,儒雅型或干练型、智慧型或亲和性。大三是冲刺期,用于竞选干部工作。 大四是完善期,工作体会和个人收获各不相同,出现明显分化。

其次肖微强调工作效率与学生干部素质之间的关联性,兴趣在前,能力在后。但是光有能力、有兴趣也是不可取的,还要与组织需求相结合。

同时,他还着重说明作为学生干部最重要的是要具备“三气”:灵气,大气和骨气。

最后,培训进入交流互动环节。有同学提问:“老师,既然你说学生干部要形成自己的工作风格,如果两个干部之间的风格不同,在工作上产生冲突,这种情况要如何处理?”肖微引用了豪猪取暖的理论:豪猪在冬天的时候在相互取暖,但是双方都有刺,会被对方刺伤,但是严寒会让他们再次靠近相互取暖,刺痛后又会分开,如此循环反复,豪猪终于找到了适合的距离。以此类推,学生干部之间也会有一个磨合期,经过了磨合期之后,自然会产生默契。

肖微在将近两个小时的讲座中妙语连珠,从宏观和微观两方面更深入的分析“如何做好学生干部”,使同学们印象深刻且受益匪浅。