慎思明辨  法济天下

详情

【就业分享】勤于自省,追求卓越——2013级刑法学研究生程吓妹

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-06 18:06:00

作者简介:程吓妹,女,法学院刑法学2016届硕士毕业生。曾担任法学院2013级综合支部宣传委员、法学院研究生会体育部副部长。被评为法学院“优秀学生干部”、体育嘉年华“最佳运动员”,荣获湖北省法学会犯罪学研究会论文二等奖、研究生国家奖学金。现签约中国联合网络通信有限公司广东省分公司。

作者寄语:“好好学习,天天向上”中的“学习”指的不仅仅是学习教科书。

 

由于在研三伊始就签下了工作,所以有同学及学弟学妹向我询问求职的技巧,事实上,所有的“技巧”都是建立在实战的经验之上,除却扎实的专业基础与社会实践,光有技巧是很难有说服力的,就如要书写一篇议论文却缺乏论据、要证明一个事实却缺乏证据一样。因此,“技巧”只适合于锦上添花,而不能作为求职路上的唯一稻草。下面我谈谈与求职相关的一些感悟,提出几个个人建议。

第一,培养学习能力。学习能力是最重要的能力,如“寄语”里所言,学习并不仅仅指对教科书、对专业知识的学习,学习的涵义应当包括认识生活中未知的事物,让自己掌握更多的技能,以及培养更为广阔的思维。“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习的过程中也要常常思考,知识的本身并不创造价值,而运用知识就可以创造价值,因此,单纯地汲取知识而不进行思考,是“死读书”的一种体现。学习能力不仅仅是学生时代最重要的一项能力,同时也是单位最看重的一项能力,事实上,在学校所接受的知识在很大程度上是与工作相脱节的,在学校进行学习,更多地是培养学习方法,通过不断地历练,提高学习能力。很多同学对此存在误区,认为学好专业知识就万事大吉了。专业知识的学习固然是一项重要指标,但对于工作而言,可以说我们所学的知识很难直接适用到工作上,但在学习过程中形成的思维习惯对于未来面临未知挑战时却能够派上大用场。在学习过程里,我并不追求高分,而是追求以多种方式诠释对于知识的掌握,尽量让自己可以做到触类旁通,而不是只懂得“茴香豆的茴字有几种写法”。这么说也并非是在否定分数的意义,由于在求职面试时,HR很难从人的“面相”看出一个人具备良好的学习能力,所以还需要我们提供能够证明我们学习能力的材料,高分、荣誉、奖学金等都是有力的证明。

第二,提高语言表达能力。在具备学习能力的前提下,缺乏语言表达能力可能会直接卡在面试环节上。现在,不管是公务员考试还是企事业单位招聘,均有面试环节,甚至还有各式各样创新的“花式面试”。在面试里,我认为比较重要的是语言表达能力,就算心中有锦绣河山,如果无法表达或者表达失误,也很难让人充分认识自己,甚至在某些情况下还会令人产生误解。语言表达能力是可以练出来的,在研究生阶段,我积极地投入到实践当中:在有课题需要发言的时候,把握机会上台发言;在有讨论会的时候,也积极参与发言。总之,不放过任何一个让自己得到锻炼的机会。当然,这种发言通常都是正式的,发言之前需要组织语言,做到胸有成竹,久而久之,组织语言的能力大大提升。在这种情形下,依然未能让我感到满意,于是我去武汉某职业学院担任了一年多的外聘老师,每周在教课的同时也不断锻炼自己的语言表达能力。这些经历都没有白费,在一周多的求职时间里,我通过了多场面试,由于特别喜欢广州,且与HR相谈甚欢,因此选择了广东联通。

第三,适当进行社会实践。进行社会实践,可以提前感受工作氛围,有利于发现自己喜欢的工作,同时还能给自己的简历增光添彩。在大学期间,我进行了多次实践,有在法院中实习,也有在公司里实习,甚至还有过销售等“户外运动”的经历。这些实践有的属于“细心型”的工作,有的属于“粗犷型”的工作;有的较为清闲,有的较为忙碌。通过不同的工作,可以获知自己喜欢什么样的工作方式,这对于减少求职时的迷茫是大有裨益的。很多同学从来没有考虑过自己要从事什么工作,也不知道自己喜欢什么样的工作,我建议进行多种类的实习,不仅仅是为了充实简历,更是为了对自己负责,在求职时少走一些弯路。现在,很多人的实习可能充满“功利性”,即当了解到社会上有一份工作特别“好”的时候,就有针对性地选择相关内容的实习,而不管这个工作是否适合自己。其实,并不是所有人都适合当前火爆的职位的,我个人奉行的原则是,工作不一定要“好”,但必须符合“心意”。倘若在不喜欢的岗位上工作或者工作很不开心,那最终的结果要么是潦草抑郁,要么是频繁跳槽,这对于自我的发展来说,显然是很不利的,倒不如在求职之前通过各种各样的实习考察好自己的爱好,避免毕业之后把最宝贵的时间浪费在一次又一次选择工作之上。

第四,书写一份简历。很多同学可能在临近求职之时才匆忙写简历,而写简历的方式也是从网上随意下载一份模板添加内容。不得不说,这种方式虽然简便易行,但是缺陷也很多。首先,模板无针对性,内容缺省。对于模板上有的模块,很可能我们并没有这项经历,而对于我们独特的经历,模板又不能完全呈现。其次,模板泛滥,无个人特色。试想所有求职者均拿着一份带着模板的简历那将是一种什么情形,必然是毫无个人特色。在求职过程中,有时会看到他人非常有特色的简历,能够一眼被其吸引,由此可知,简历也是要“看脸”的,一份出彩的简历,能够充分地展现自己的各种能力,同时有让人过目不忘的功效。我是在本科期间就常备一份简历,到今天,电脑中已经存有各式各样的简历。这些简历有的是依托于模板,有的则是参考已顺利工作的学长们的简历而设计的符合自己经历的简历,通过多次书写与修正简历,最后终于有了一份专属于自己的简历,正是这份简历带着我走向我喜欢的岗位。当然,不是每一次参加招聘会都能适用同一份简历,须根据所选职位的性质调整简历,突出重点,有的放矢。

第五,调节情绪。有些人在做出一个选择后,当遭遇挫折之时,很容易产生“后悔”等情绪。有些人在面对大小困难时,很容易产生自暴自弃的念头。更有些人,无论是遭遇了什么事均会让自己的情绪大起大落。正所谓“百年累之,一朝毁之”,这些不良情绪极易毁弃之前的所有努力。因此,要学会调节自己的情绪,而不能在遇到困难、挫折之时就轻言放弃。也许我的求职路算是特别顺利的,但在我的周围,一些同学在求职的过程中几乎到了“怀疑人生”的地步,一次次地被遗忘与拒绝,一次次地在希望中等来失望。其实,生活中并不都是坦途,难免会遇到或多或少的困难,须随时调整好心态迎难而上。高塔的顶端,有勇者的气魄之心。曲折可让人更加坚定,磨难可让人愈加坚强。在求职过程中,希望还没有步入求职阶段的你做好力所能及的准备,希望正在求职的你能够坚定信念,战胜不良情绪。

第六,怀感恩之心。修学不如修身,修身不如修心。学习再好,如果缺乏基本的道德素养,也会成为“高素质的野蛮人”。无论在获得知识还是在获得他人帮助之时,须常怀感恩之心,让自己成为一个更加美好的人。在我的学习生活中,遇见过很多的“贵人”:老师、同学,甚至是素不相识的陌生人。不得不说,虽然学习生活中也有很多挫折,但那些都没有给我留下太多的不良印象,相反,那些在挫折情境下帮助过我的人以及给予我启发的人均让我无言感激。阅读一篇文章,感谢作者的分享;聆听一堂课,感谢老师的付出……学习法学将近七年,对权利与义务有更多的认识,在我们周围,很多人做很多事并不是出于义务的,更多的是缘于他们本身拥有诸多美好的品质,而对于此,我们应当心怀感激,而不能认为所获得的一切都是理所当然的。在准备求职的过程中,我的好友何阳、朵兄等人给了我特别多的支持,感谢你们时常分享自己的经历与感悟,也感谢你们不断地鼓励与帮助我,让我在艰难中也懂得奋起,在荣耀中亦不失方向。