慎思明辨  法济天下

详情

“新生杯”辩论赛:我院完胜物院,成功摘得桂冠

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-15 09:50:58

法学院讯(通讯员李静 摄影崔婕)513日晚19点,我校第九届“新生杯”辩论赛决赛在9号楼1楼报告厅成功举行。我院15级辩论队在与物理科学与技术学院的对决中不负众望,以5:0的绝佳成绩力压物理技术与信息学院获得此次比赛的冠军,我院杨成轩同学获得本场比赛的“最佳辩手”称号。法学院15级辅导员吴凡观看了本次比赛。

本次比赛的辩题是“教育的首要价值更应该是发展儿童天性还是培养社会公民”,我院辩论队是正方,即教育的首要价值更应该是发展儿童天性。比赛一开始,正方一辩从儿童特性、学习动力和社会发展三个方面进行了清晰明了地立论,反方则从受教育者本身、社会发展以及教育的首要价值的意义三个方面坚持自己的观点。

在接下来的驳辩和盘问环节中,反方针对正方对社会公民的定义提出异议,并认为培养社会公民与开拓创新并不冲突。而正方则强调此次辩题中双方的落脚点都是教育的对象即儿童,那么就应该多研究儿童方面的价值,儿童与成年人是不同的,因此对儿童的培养不可以用成年人的规则来要求。

在自由辩环节,双方围绕“社会做贡献”问题进行了激烈的争论。反方列举感动中国人物等社会公民为社会做贡献的例子说明社会公民更好地发挥了教育的价值,而正方辩手则认为反方将为社会做贡献的担子强行加在儿童身上是不合理的,因为遵循成人的人情世故而将儿童的率真天性抹杀掉是得不偿失的。  

在结辩陈词环节,反方四辩认为,“教育的首要价值”中的“价值”就是社会需求,那么在此条件下,教育的首要价值就是满足社会需求,培养社会公民;而正方四辩则指出反方一直在偷换概念,反方持有的社会公民等同于人才的观点是错误的,社会需求的与社会公民的培养也不是完全对等的。正方通过列举反方偷换概念的实例以及阐述正方对儿童的特性、学习的动力以及社会的长远发展的见解有力地反驳了反方的观点,也更好地维护了自身观点。

最终,正方法学院辩论队凭借赛前积极的准备以及赛时良好的发挥以5:0的优异成绩夺得了此次“新生杯”辩论赛决赛的冠军,来自法学院的正方四辩杨成轩同学获得本场比赛的“最佳辩手”称号,全程最佳辩手则是来自历史文化学院的郭嘉琪同学和信息管理学院的张心怡同学。

据悉,在本届“新生杯”辩论赛中,全校有二十余支队伍参赛,我院先后对战文学院辩论队、马克思主义学院辩论队等五支辩论队,最终获得冠军。特别值得一提的是,我院辩论队队员在准备此次比赛的同时也在准备“法辩盟”辩论赛,此次优异成绩的取得与学院领导的大力支持、专业教师的悉心指导、辩论队成员的刻苦备战等密不可分。这也是我院建院短短四年以来第二次夺得“新生杯”辩论赛的冠军,我院辩论队四年两获冠军充分展示了法学学子卓越的的专业素养,我们相信法学院辩论队会更好地发展下去。