慎思明辨  法济天下

详情

【法学文化节】 语惊半阙,话展锋芒:我院第五届“律政杯”辩论赛成功打响第一枪

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-16 20:01:27

法学院讯(通讯员何浈淇 摄影李静 杨红)10月14日晚,法学院第五届“律政杯”辩论赛开幕式暨揭幕战在大学生活动中心403顺利举行。我院工会主席刘元璋、团委书记兼16级辅导员恽力达、我院研究生会副主席赵烨炜、我院辩论队队长王子文以及优秀辩手姚婕担任此次辩论赛的评委,我院团委副书记陈昊文担任此次辩论赛的主席。

揭幕赛前播放的“律政杯”回顾视频展示了往届辩论赛的风采。随后,团委副书记陈昊文致辞并宣布第五届律政杯辩论赛正式开始。揭幕赛分为两场,辩手们均就“养老体制的健全应该更侧重于家庭养老/社会养老”开展激烈的辩论。  

 

在首场比赛中,正反方分别来自我院1502班与1501班,双方辩手都经验丰富,准备充足,大战一触即发。首先,正方从家庭养老的接受度、老年人的精神需求和减轻社会负担等方面阐明养老体制的健全应更注重家庭养老;而反方则从必要性和可行性两方面,论证社会养老更符合当今社会发展的趋势。在紧张激烈的自由辩论环节,双方就两种养老模式的现实利益与未来发展方向展开激烈辩驳,正方三辩杨成轩以做生意时更应注重市场需求而非市场缺陷,巧喻完善养老制度要更注重老年人的意愿而非社会养老的缺陷,给予对方沉重一击。最终1502班代表队取得胜利,正方三辩杨成轩与反方一辩赵一霖当选为优秀辩手。  

在统计分数期间,观众也受到现场活跃气氛的感染,积极向辩手提问。刘元璋老师对养老这一突出的社会问题发表了独到的见解,同时对辩手的出色表现做出高度的评价。  

经过短暂的换场休息,场上的紧张气氛又达到高潮。第二场比赛中,正、反方分别来自我院1601班和1603班。新生们初上战场俨然已有大将之风。正方结合中国的孝道传统以及国外成功的家庭养老政策,指出家庭养老是养老体制健全的关键所在。反方则通过社会养老细化出居家养老的概念,令人耳目一新。双方唇枪舌战,话露锋芒,当仁不让。在最后的总结陈词环节中反方四辩卢孟依妙语连珠,一句“老不失戎马志,余热生辉耀九重”赢得阵阵掌声。最终经过评委评判,正方法学1601班代表队取得比赛的胜利。正方三辩欧阳梓青、反方一辩熊菲和三辩卢孟依获得优秀辩手的殊荣。  

点评环节,辩论队队长王子文从专业的角度指出了此次辩论的技巧问题,让队员们收获颇丰,恽力达则高度赞扬了队员们的精彩表现。  

赛后,优秀辩手熊菲表示,在此次辩论赛中受益匪浅,同学们的团队精神令人感动,她们将会再接再厉,不负大家厚望。  

最后,全体辩手与评委合影留恋,至此律政杯揭幕战圆满结束,但律政杯追求真理的征程才刚刚开始。我院一直高度关注提高法学学子的专业素养,而“慎思明辨,法济天下”的辩论宗旨也体现了我们法学人的专业素养, “明是非之分,审同异之处,察明实之理”既是辩论者的追求,也是法学人的追求。期待法学院律政杯带给学子们更多思想的碰撞,心灵的震撼。