慎思明辨  法济天下

详情

【法学文化节】法学院第五届“律政杯”辩论赛决赛暨闭幕式圆满落幕

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-29 15:16:44

法学院讯(通讯员李静 杨红 周卓路)10月27日晚,法学院第五届“律政杯”辩论赛决赛在大学生活动心5楼举行。法学院辩论队指导老师杨涛老师,15级法经班班主任肖登辉老师,优秀教师武小川老师和法学院13级优秀辩手刘倩、张宇应邀担任评委。担任此次嘉宾的有华中师范大学学校办公室副主任兼“依法治校”办公室副主任秦恒老师,法学院党委副书记曾艳梅老师,院团委书记兼14级、16级辅导员恽力达老师和15级辅导员吴凡老师。同时,华师附小的老师、家长及孩子们也前来观战。

正式开始之前,曾艳梅书记为比赛致辞。书记表示,经过5年的举办,“律政杯”一步一个台阶,经过积累与沉淀,已经获得了较好的形象与声誉。“律政杯”不仅是学子们赢得荣誉和提高综合素质的平台,更是法学院优秀学子的接力棒。书记希望法学院学子能够借此机会展现自己的风采,发出独一无二的声音,让法治的魅力飘出法学院、走向学校、走向全国。最后,书记预祝每位辩手都能发挥最高水平,展现最佳形象。  

本次比赛分为表演赛和决赛两部分。前半场由正方“对面刘婆不嫁人”队和反方“隔壁老王想脱单”队进行表演赛。双方围绕“单身”究竟是“贵族”还是“狗”展开了轻松幽默的辩论。辩手们你方唱罢我方登场,用风趣幽默的语言获得了阵阵掌声与笑声。正方辩手认为,单身“贵族”拥有自由的灵魂、独立的意志,会享受生活。反方辩手反驳道:自由并不等于贵族。单身“狗”只是一种隐喻,它寄托了我们对美好生活的向往,对爱情的忠诚与期待。用“狗”来形容单身贴切地形容了我们一边自嘲、一边勉励自己的乐观精神。  

随后开始的决赛与表演赛氛围形成鲜明对比。正方“打赢了有饭吃”队和反方“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”队就“法律是基于正义还是利益”展开了激烈的辩论。严肃的场面和铿锵有力的声音彰显了作为法学院学生应有的风范。  

 

正方队伍是15级和16级的混合队,他们对“法律基于正义”的观点据理力争,认为正义是法律的灵魂,不基于正义,法律根本无法立足,正义是法律对利益取舍的唯一标准。反方针锋相对,认为“法律基于利益”。法律所规定的权利与义务是用来调节利益冲突的,当利益受到侵犯时,才产生正义观。进入质询环节,火药味更加浓烈,双方咄咄相逼,唇枪舌剑,语速虽快却无逻辑破绽。最后,经过火花四溅的交锋,双方四辩做总结陈词,总结全场辩论。  

随后,进入观众提问环节。正方二辩用通俗易懂的语言,以“写作业的不同判断标准”形象地为来自华师附小的小朋友解答了今天这个辩题的由来。接下来,武小川老师对此次辩论赛进行点评,他一方面肯定了选手们的精彩表现,同时也对选手们提出了建议,希望选手们能够不拘泥于书本,要抓住要点,找出“正义”与“利益”的冲突点。争取实力更上一层楼。  

最后,秦恒副主任对本次比赛圆满成功表示祝贺,指出了“律政杯”对学生成长、学习的帮助,并代表“依法治校”办公室表示对于此次活动的支持。  

 

本次比赛 “红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”队获得冠军, “打赢了有饭吃”队获得亚军。杨成轩、吕帅等人获得“最佳辩手”称号。  

 

雄辩争天下,论字出英雄。历时一个多月的“律政杯”到此落下了帷幕。在辩台上,我们法律人激扬文字,碰撞思想,坚守信念,求索真知。今天的我们——未来的法律人,激情理念不灭,以律政的眼光剖析现实难题。用法治刷出大存在感、唱出嘹亮的旋律,是法学院学子孜孜不倦追求的目标,此时,我们在路上。  

最后,全体辩手、评委及嘉宾进行合影,至此,“律政杯”完美落幕。