慎思明辨  法济天下

详情

【支部团日活动】1402团支部“读书分享会”团日活动顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-04-25 11:40:26

法学院讯(通讯员魏晶晶)424日晚,法学院1402团支部团日活动之世界读书日读书分享会8411教室举行。此次团日活动旨在倡导多读书、读好书的文明风尚,构建和谐团支部。活动由团支书魏晶晶主持。

 

你知道昨天是世界读书日吗?暖场视频中,记者对路边同学随机采访,暴露出目前大学生阅读面不够、兴致不高等诸多问题。“阅读是为了活着,阅读是我们无时不在的呼吸。”视频以福楼拜的名言结尾,号召全民阅读。


书目分享环节,四名同学依次分享读书心得以及推荐书目。张卉以东野圭吾为例,分享系列推理小说,《放学后》《秘密》《白夜行》等。“故事通常以凶杀案为起点意外牵引出另一个震撼人心的故事,揭露和批判社会的同时,以错综复杂的关系体现人性。”张卉表示,东野圭吾最吸引人的地方莫过于,他总以最简单质朴的语言不断诉说人性的隐恶与自赎,给人以深思。刘燕将《民主的细节》一书分为“权力制约”、“公民社会”、“福利平等”以及“法治自由”四个板块,详尽阐述该书主要内容以及亮点。

同学们就前两位同学的分享进行讨论交流之后,分享继续进行。李雅幽向同学们推荐她的课外读物《中医药基础》,在简要介绍主要内容之后,她就日常生活常见的“消化不良”、“便秘”等小症状给出自己从书中总结出的小秘方。作为压轴分享的卢梒冰,以一句“晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边。”作为开场白,为同学们分享了《孽子》所构造的“关于一群青春鸟用自己的方式活着的故事”。她读到的白先勇,平淡叙述背后深藏的,是悲悯。


正如视频尾声,“与书为伴,让心灵驻足,传承文明,创造知识时代。”读书分享会至此结束。