慎思明辨  法济天下

详情

2016年新老研究生交流会圆满成功

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-11 12:16:16

法学院讯(通讯员钟奥云 摄影刘哲2016年10月9日晚,在逸夫国际会议中心一楼会议厅举办了2016年法学院新老研究生交流会。法学院党委副书记曾艳梅、研究生辅导员张诗钰、研究生辅导员陈龙宁、法学院研究生会主席白纹娜及2016级全体研究生参加了此次会议,交流会由研究生会副主席高玉茜主持。

   我院一向重视法学学子的学习生活,特别注重研究生的学术能力培养。2014级民商法学专业的曹晓路、王然分别从科研和国家奖学金政策角度上进行发言。作为今年的国奖获得者,曹晓璐就如何写好一篇高质量的法学论文为主旨,提出要用心做好前期准备做好资料收集工作;选题方面要“小题大做”,要结合时事热点发表观点;多练多写才能铸就一篇好论文。王然主要结合国奖的得奖经历,谈了她的经验和感想。她强调科研成果无可讳言是十分重要的,它带来的不仅是荣誉和奖金,更是研究生阶段学习成果的最好证明。在司考经验方面,曾以442分的高分通过司法资格考试,2015级法律硕士国家奖学金获得者温长庆为大家总结了司法考试的规律,要注重法条和案例的结合,培养法律思维。  

不仅追求提高学生的学术素养,法学院还重视培养学生的综合能力。曾任华中师范大学校研究生会主席、现任湖北省学生联合会执行主席的卢俊霖,畅谈了他在学生工作方面的很多心得。他提出选择从事学生工作的三个原因:一是从未做过,二是很有兴趣、三是本就擅长。最后他谈了如何从事学生工作,需要两点:一是端正态度,摆正动机;二是勇于承担,勤于思考。卢俊霖嘱咐大家,从事学生工作能够带来许多书本上学不到的东西,只要你肯于去做,认真做事,都能给自己一个满意的结果。之后,研究生会主席白纹娜上台发言,她首先以一名学姐的身份和大家分享了她的心路历程,提醒大家要认识自己,剖析自己,敢于试错,明确好自己的方向。随后她介绍了研究生会的部门架构、研会精神等,向新生抛出橄榄枝,招贤纳士。  

 

之后,法学院党委副书记曾艳梅总结发言,曾书记表示新老研究生交流会是法学院为研究生新生适应性教育系列菜单中的“一道菜”,旨在通过同伴教育、生涯规划的作用,促使新生能够以更主动积极的精神面貌投入新的学习和工作中去,后续法学院还会相继开展“法学院研究生奖励评审说明会”“法学院司考经验交流会”,为大家提供丰富的“研究生新生适应性教育系列菜品”,供大家品尝。她提醒新生要珍惜在校时光,凡事都要“不惜力”,想做的事要大胆去做,just do it。她表示在学院层面会提供各种机会、创造各种条件尽最大可能地助力学生的发展。曾书记最后也指出,学生要发挥自己的主动性、创造性去谋求个人更大的进步。曾书记的真知灼见博得了同学们的热烈掌声。  

会议的最后,同学们踊跃发问,嘉宾们也热心解答了同学们在学业、工作等方面的问题。本次交流会达到了帮助学生尽快走出迷茫期、快速适应研究生生活、找准自身方向定位的目的,起到了很好的效果。阵阵掌声中昭示了此次新老生交流会的圆满成功。