慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届律政杯大赛第二轮 强中强者风采正激扬

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-10-28 00:00:00

法学院讯(通讯员 余竹韵)10月27日晚七时,法学院律政杯大赛第二轮在8611精彩上演!此次比赛邀请到了三位优秀评委,即辩论队队长陈静,法学院10级优秀辩手邹蕊璞,文学院10级资深辩手司悦怡。大赛以11级法学二班和三班的胜利告终。

大赛第二轮同样由两场辩论组成,均以“安乐死是否应该合法化”为辩题。由气势非凡的2012级法经班和经验丰富的2011级法学三班进行首轮对弈。双方进行了简单的自我介绍后,开始正式辩论。在一辩的立论陈词后开始了针锋相对的驳辩,双方都不甘示弱,据理力争。

质询环节中,正方辩手以无畏自信的勇气挑战身经百战的“前辈”连环抛问“咄咄相逼“。“在现代医术尚未改进的一些领域,治愈无望的病人不能选择有尊严的死去吗?”“为了他人的期望而受病痛折磨致死,这样的死算是有尊严吗?”。

“为了病痛个案而破坏了国家立法价值,这不值得。”反方辩手以清晰的思路,冷静的辩驳将问题有力驳回,尽现了“前辈”的大将风范。

自由辩环节中,火药味更加浓烈,“安乐死合法化会对社会造成不良风气,是变相的鼓励“,“安乐死合法化是一种权利并非义务,不是强制”。针对“安乐死合法化的得与失”这一话题,双方短兵相接,轮番轰炸,短促有力的提问,慷慨激昂的语调,引来了观众们的阵阵掌声。

最后,双方四辩总结陈词,精到犀利的指出了对方的逻辑漏洞与问题疏漏,反证出自己的观点成立,令人拍案称奇!

双方激烈的比拼最终以法学三班的胜利结束,由反方四辩谭兆业再次夺得“最佳辩手”。司悦怡学姐的点评更是简练明确,继赞赏了新生的勇气和老生的成长,也点明了各方缺陷。对待评委的点评,各方辩手深入反思,吸取经验。

第二轮辩论在反方法学三班和正方二班间举行,双方经过又一轮的精彩辩驳,最终法学二班占得上风,反方二辩安佩获得“最佳辩手”称号。激烈的第二轮大赛最终落下帷幕。