慎思明辨  法济天下

详情

【就业分享】以自信迎接明天——2012级法学三班唐登国

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-08 19:03:07

作者简介:唐登国,男,法学院法学专业2016届本科毕业生。曾任法学院2012级法学三班班长,联想手机产品合伙人。2012-2015年连续三年被评为“校三好学生”,获博雅丹桂奖学金一次、博雅银桂奖学金两次,现签约于武汉地铁集团运营公司。

 

作者寄语:不论昨天多么沉沦,但请以自信去迎接新的明天。

                     

曾经,我以为大学时光就是由着我挥霍的,但真的到了大学,我才知道大学时光是上天用来磨炼我的。从一个做事羞怯、缺乏责任担当的愣头青,成长为可以独当一面的自信的法律人,四年来的生活让我“重生”了一遍。

大学四年,加入过学生会,但只做到副部长,兼职做过不少,花了无数的时间和精力,但是从没有赚到。有翘课的心但是没有翘课的胆,浑浑噩噩的上着自己喜欢的不喜欢的课,成绩也不是那么好,也没有拿到过大额奖学金。没有太多事情的时候,我也会每天熬夜玩游戏,白天睡到自然醒。有时兴起去图书馆学习,却总是变成去图书馆睡觉,做事拖到最后,经常和室友一起吃吃喝喝,还经常一个人孤零零的去外面兜兜转转。

我相信我自己的经历与大部分同学都没有太大差别。如果你觉得和我一样,那我建议你端正思想,珍惜大学里的每一分时光。

曾经的我想过毕业后直接进入公务员序列,但是经过日常的了解以及二个月的检察院实习,我发现我不适合。我也向往做一名雄辩滔滔的律师,为公平和正义而奋斗,但是我自知无如此才华。因此从上大学开始,就坚定了毕业后直接就业的决心,我无力改变法学学子就业面极窄的现实,也无法改变目前众多需求单位存在的学历歧视的目光,但是我知道,我可以改变自己。

记得在大一的时候,辅导员在一次晚点名的时候说过一句话:大学,是用来学习学习的。回望过去的时光,为掀开求职神秘的面纱,我努力改变着自己,尽管做了很多准备,但是不是像大家想的那样顺风顺水,经过了7次失败后,我才被上天垂青,给了一份大礼。打开这份大礼,是自己四年来的总结。

第一,兴趣永远是最好的老师上大学之前,我很少接触电脑,更不懂office办公软件。在一次课程PPT中,我意外接触到了一份质量非常高的PPT,它炫丽的动画让我瞬间就起了好奇之心。这份好奇从此一发不可收拾。对版式设计不懂,我便在网上狂搜相关的知识;对视频制作方法不清楚,主我就动接触AE等专业软件;发现PPT有不足,我又学习了其他的演示软件的使用。在接下来的两年里,我不断的从网上找相关技巧教程、从图书馆找专业书籍进行学习、利用课堂演示和平时的工作汇报来练手。我的努力慢慢地得到了周围人的认可,学院很多重要的PPT都交给我来做。虽然学习制作PPT的过程花了我大多数的时间,但我觉得是值得的,至少因为这让我发现了自己隐藏的能力,让我做事更加专注。于是在求职简历中,我自信的写上了精通演示文稿制作。这项技能也让我获得了HR的青睐。

第二,坚持才是硬道理。在坚持这件事上,我的情况通常是:平时下定万丈决心,但就是在过程中坚持不下来,宁愿在deadline时潜能爆发,应付了事。在学习上我为此吃过很多亏,每次开学总想好好学习,课前做好预习,课后及时复习巩固,可就是没有坚持,临到考试的时候挑灯夜战。好在自己对兴趣的坚持,并没有因时间紧而放弃。在大三后,因为实习等原因,自主时间基本上就很少,想做PPT都没有足够的时间,但是我通过关注的微信公众号获取最新的演示设计趋势和制作方法,通过有限的机会加强巩固,并且在网上和大神们交流心得,让自己的能力保持在一定水平,不至于落后。

“不积跬步,无以至千里”,兴趣需要坚持,在追逐梦想的路上更需要坚持。任象牙塔外面的风景如何变化,我相信坚持能够带给我更多,尤其是在自己痛苦的时候,多坚持一下,就会不断刷新属于自己的记录。在投递简历的时候,正是我工作极累的实习阶段:每天晚上六点从实习单位回来,没有时间去桂香园吃一顿热饭,就匆忙赶去听校园宣讲,参加完面试,通常已经是晚上十点多,在回来的路上随便买了一点吃的,回寝室之后,还要赶在熄灯前在网上不断筛选公司,不断调整自己的简历。每到周末,更是和小伙伴们去跑各种招聘会。这样的生活,我过了整整二个月。虽然命运给我开了个玩笑,第一份投递的简历到了最后才收到面试通知,但若不是两个月的坚持和磨砺,我可能面试都过不了。

第三,阳光的心态是获胜的关键。如果说兴趣和坚持是求职之前的准备,那么阳光的心态则是求职时的风貌,它决定了面试官是否能够在短短几分钟内接受你。在生活和学习中,更要用阳光的心态来面对学习生活中的风风雨雨。在大三下学期,我误打误撞加入了联想社区管理团队,成为其中的一名论坛管理,那个时候联想手机业务正在走下坡路,社区改版失去了工程师的支持,极差的用户体验使得骂声一片,其中不少带有人身攻击,管理成员频繁的换人,整个管理团队士气都不振。虽然我们要做的事情,就是倾听用户的声音,尽自己最大的能力为用户答疑解惑,但是在那种近乎绝望的情况下,官方人员都开始消极对待了。但是作为一名法科学子,我深知只有内心充满阳光才能让身边都充满阳光,才能驱离社会的阴暗。不管有没有结果,对这些骂声我都尽自己所能的回复,没有工程师支持,那就自己探索,即使没有人肯定我的工作。虽然直到现在,联想手机业务仍然处于磨合期,但用户已经在我们的身上看到了光明和希望。

在求职面试的时候,虽然自己的学历不如他人,学习成绩也不是最好的,实习经历远没有他人光鲜。充满阳光的内心让我表现的更加自信,我尽力用短短的几分钟传播出属于我的正能量。即使面试失败,我也不会就此沉沦,而是以阳光的心态去正视自己的不足,用最短的时间去尽力弥补。

第四,团结协作乃共赢之道。由于法学院新成立,在我进入院学生会做学科部副部长的时候,面临着活动用品短缺、活动经费不足等各种问题,各种活动的举办都需要我们自行去摸索。如果是一个人做,举办活动简直是不可能完成的任务,但如果是一个团队,每个成员各自发挥所长,密切配合,事情就很简单了。“众人拾柴火焰高,”正是大家合力,我们在工作实践中留下了浓墨重彩的一笔,在学生会中最大的展现出了自己的风采。

在求职面试进行自我介绍中,我特别加上了:在学生会的日子里培养了我团队协作意识,我能够迅速寻找到团队中我应该做的角色,并且真正的负起责任,以自己的力量推动团队工作的进步。当问到我大学最深刻的事情时,我总是会想到和学生会的小伙伴们一起举办活动、参加社会实践的日子。每一个人都是那么的极具个性、充满阳光,在工作中他们用自己的言行,鼓励和支持我,即使我并没有站在台前,但我依然能感受到成功的喜悦。

四年来,我的活动轨迹从学校转到社会,兴趣拓展了我的视野,学会坚持让我走的更远,内心的阳光让我更加的自信,学生会的工作经历给了我团队协作的意识,锻炼了我解决问题的能力。但即使离校,我还是一位学生,一位华中师范大学法学院的学生,纵千帆过尽,青春无憾。

你我,一起加油!