慎思明辨  法济天下

详情

【法学院教学节】我理想中的大学课堂:师生座谈会顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-23 11:21:07

法学院讯(通讯员何浈淇 摄影陈一丹)10月21日上午,2016-2017学年第一学期师生座谈会之“我理想的大学课堂”在法学院二楼会议室顺利举行。参加本次会议的有我院副院长常健、院长助理兼法硕中心主任文杰、院工会主席刘元璋、教师代表杨涛、魏森、肖登辉以及法学院14级、15级和16级的学生代表。                

座谈会开始,副院长常健首先发言。他阐明了大学教育与高中教育的区别,指出大学课堂的完善需要老师同学的沟通交流,并用“知无不言,言无不尽”来鼓励同学们畅抒己见。  

 

随后学生代表依次发言。我院14级的姚婕同学表示,小组讨论和自由讨论等学习模式培养了同学们的团队合作意识,极大提高了其理论实践能力,希望老师们可以继续发扬这种学习模式。  

信息化网络课堂的使用是同学们讨论的一大热点。15级的杨晓洋同学反映,云课堂系统存在缺漏,同学们集中使用时多有不便。而且不同老师的云课堂资源质量良莠不齐,希望学院可以制定统一的标准,使云课堂不流于形式,能够真正助及学生。常健副院长对此进行了回应:学院会加大对云课堂的重视程度,同时希望法学院的学生可以独立找到教务处等有关部门解决此类技术问题。  

 

同学们对现实课堂也同样抱有诸多疑虑。16级的付巧巧同学反映,一些课程进度偏快,晦涩难懂,并以《中国法制史》为例,进行说明:每堂课老师会讲解1-2章内容,同学们难以消化理解;15级的陈玉松同学则反映作业的反馈太过单一,学生完成作业投入大量时间精力,却只得到最后分数,很难从每一次作业中得到提升。对于这些意见,常健副院长表示,由于课时和教师人员安排的限制,有些课程的课时不得不压缩,作业不可能逐一修改,希望同学们予以理解。同时常健副院长呼吁大家重视课下学习时间和课上学习效率,他还特别指出,授课老师都会根据作业情况把握课堂重心,使讲评可基本覆盖每一位同学,故课堂效率尤为重要。  

 

资料检索是16级同学们普遍存在的难题。对此,常健副院长表示会尽快安排相应的教学讲座,魏森老师也给同学们推荐了CLSCI等权威法学期刊,希望可以帮助同学们书海淘金。  

会议尾声,常健副院长总结了教学中的不足,有针对性的提出了改善方法。在座的老师同学也都表示收获满满。至此师生座谈会圆满结束。  

 

我院“教学节”系列活动之师生座谈会旨在增进师生交流理解,解决学生学习中的实际困难,营造良好的的教学环境,提高我院办学水平,培养真正高质量的专业教师与法律人才。