慎思明辨  法济天下

详情

【优秀毕业生】我们都值得拥有,更高更远和更自由——2012级法经班崔怡

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-06 18:11:59

作者简介:崔怡,女,法学院法学-经济学交叉班2016届本科毕业生。曾任校报责编、校广播台编辑。先后获得国家励志奖学金、国家奖学金,博雅金桂奖学金、校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,连续三年获校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号。现保研至中国人民大学发展经济学方向。

作者寄语: The truenobility lies in being superior than the previous self.

一、因为迷茫,所以更要走好每一步

进入大学之后,大家都是迷茫的,至少我见过的大多数都是。大一到大二,上课、社团活动、学生工作、大小创……我们和身边的同学做着相似的事,时常通宵达旦却又觉得碌碌无为。
 
每个人都希望不要走错路。但其实不必那么小心翼翼地寻找那条最正确的路,听从直觉就好。热爱学术就去潜心钻研;爱组织活动就去参加社团。没有不后悔的路,只努力做一个不后悔的人。大可随性一点,只要懂得承担、自省,青春容得下你犯错。

大一大二时我也尝试各种各样的事情,其中有爱好,也有随波逐流。比如担任校报的责任编辑,完全出于兴趣,或许和我今后的道路毫无关系。但我享受在华青写下每一篇时评散文游记随笔的心路历程,书报上黑白渲染图文交错,一切按照思路运行,每一处细节尽在掌控之中,我喜欢这种感觉。更多的还有各种活动,英语演讲桂苑之歌书香校园篮球赛校运会,但凡能空出时间的,我几乎是一场不落地参加了。不过既然这些只是尝试,便也只当作一段经历,不必强求结果。

可是,凡事既然做了,那就把它做好,这是态度!

这样的态度为我带来了不少东西,拿的出手的GPA,各种杂七杂八的小奖,以及更多的选择机会。所以,如果还没有方向,那么就先做好手头的每一件事情。充足的准备可以换来更多可能性,蹲下来才能跳得更高。

二、关于大学学习的几个关键词

1.专业课

从纯粹实务的角度,只能说所有学校的课程无非五十步笑百步,理论和实践需要很大的磨合。但我不认为这毫无意义,相反学校课程本身最重要的是给予学生对于这个专业的一个全面的基础知识和概念,而非一种某个行业具体的业务知识(我们上的是大学,不是蓝翔技校)。

现在很多老师都开始采取灵活自主的教学模式,如以小组为单位进行课堂讨论、读书笔记、学生讲课等。上台讲课的经历非常难忘,短短两个小时的课程,我们在课下几乎需要花费两周的时间准备,从收集资料到实践探讨,从PPT制作到预先试讲,每个环节都凝聚着汗水与心血。但是不得不说,这是我大学经历中闪亮的瑰宝。依旧清晰地记得第一次站在讲台面对大家时声音发颤的煎熬,但到了最后一次在经济学说史课堂上熟练地讲述“公共选择学派”时,我内心竟只剩了一种微微战栗的感动,这种感动来自自身的蜕变,也来自对知识的敬畏。课后经济学说史老师写了一篇长长的文章,其中详细地描述了我们小组的演讲带给他的欣慰和震撼,这带来的成就感永远无法用语言形容。

2.

关于“大学生创新项目”的一类,如果它占用了你很长时间,你感觉相较于读书从这里收获甚微的话,做一次就可以了。大学里的各种科研活动(尤其是社会科学类),在我看来,最大的收获是和三四个靠谱的小伙伴一起合作的时光。繁重的事务最能考验一个人品质,度过“选题-找老师-写提纲-作品定稿”这样一段时间,合作伙伴之间的感情非常坚固,其间的苦辣酸甜会是大学生活中非常难得的体验。不过,这并不代表你会从中收获多少知识,或是自己的努力会与结果有多么强的因果关系,很可能相反。所以,决定之前请慎重思考。

参加“挑战杯”的那大半年是大学里最累的日子。日复一日地熬夜、写作、演练、呈现,每天泡在图书馆查阅资料修改报告,夜深人静的时候一帧一格地调Word版式和PPT模板。事实证明当时在自学微观计量自学Stata的痛苦中完成的这篇调查报告成为人大面试中几乎全部的话题没有之一。回想起来感觉只有一个:还好没放弃。

3.英语

学好英语,不论是各类英语考试还是改进口语方面,都尽力做到最好。在如今这个所有院校都声称自己要国际化的时代,英语尤其是口语好是一个非常大的优势。如对外经贸大学夏令营入营的学生大多数六级在580分以上,而且活动中穿插了一些全英文讲座。尽量抽出时间来刷下雅思或托福,这是一个漫长而痛苦的过程,但真正走过来会发现英语水平能得到全面提升。口语的提升需要长期练习,在这里推荐每周日下午两点图书馆4楼的TMC俱乐部。

4.通识教育

广泛涉猎,不可囿于专业。大学的意义,是为了解决问题,通识教育能给我们带来的最丰厚的回报是:异质化的经验。这种刻意寻找陌生领域学习的方式避免了专业化学习的同质化,可以给予我们解决问题时多样的思维角度和参考素材。总有一天,我们会走出校园,会把所有课堂上学到的知识遗忘。通识教育也不例外,但学习的意义不在于记住和没记住,恰在于知道和不知道——这就是为什么有些人只需要稍加了解就能在一些领域把握基本的方向。

三、保研经验谈

现在回想起来,整个保研的过程就像一场轰轰烈烈的恋爱,没有人不是满怀着对人生的期待走入这么一段旅途,投入了所有的时间与热情。也许有的人最后修成正果,有的人无功而返。那么,在进入这么一段旅途前,请先问一问你自己,是否愿意“谈这一场恋爱”。保研?考研?出国?工作?这是每一个学生进入高年级时,需要做出的一个选择。前些天收到了一封来自一位我特别敬佩的美国PHD姐姐的邮件,她告诉我,自己适合做什么确实是很难判断的,需要长时间才能figureout。也许你觉得自己适合读研,但你可能更适合出国、工作或者其他事情。所以,思考的角度应该是,选择的那种careerpath应该能够最终lead to那种你最适合的整体的生活状态。我也想把这段话送给正在阅读的你们。

1.申请材料

①在准备申请材料时,请仔细思考Why me这个问题。外保准备归根到底就是对自己实力的评估和展示。这是对个人资历的回顾和系统化的阶段,看清楚自己做过的事情并且有逻辑有重点地反映出来是准备阶段的重要一步。以学术型项目为例,个人经历的重要性排序应该是院校专业、论文发表、学术科研、学习成绩;实习经历、社团经历则考虑较少。给自己的不同类型的经历赋予不同的优先级,在同类型的经历中也衡量出每一项对于外保院校的价值大小,经过这样的处理后就对自己的实力水平有大概的了解,分清楚闪光点和短板,是在千军万马中塑造竞争力的有效方法。

②成绩和推荐信是另外两项重要材料。成绩排名每个院校有硬标准,很少有例外,除非综合素质非常优秀。至于推荐信,如果能够让大师予以指导、认可乃至帮助,对于外保来说是特别珍贵的竞争力。找人写推荐信对我来说是个比较煎熬的过程,脸皮薄的我常常觉得这件事太功利而无法开口。但现在回顾,才懂得推荐信不是你满地打滚求来的,而是别人看到了你的闪光点而想要去支持你,要感恩,要自信。

③请以处女座的角度审视自己的申请材料,表达自己的诚意。其实申请材料就像求职时的脸一样,所有人都希望它是干净而美观的。所以在投递之前,请仔细检查自己的申请材料中是否存在错字和格式等问题,保持整份材料字体、行距的一致。如果院校的通知中说明了材料需要装订的话,请按要求的顺序进行整齐的装订;如果没有要求请将它们按顺序整齐地放在一个透明文件袋里。字写的好看的同学,可以尝试手写个人陈述。

顺带一提,当形形色色的证明材料、申请表、文书,花上一两周时间整理成厚厚的一叠,装进鼓鼓囊囊的大信封里面,发现原来这就是三年以来的“数据化”的自己,那种感觉真是微妙至极。

2.我的夏令营之旅

在人大,同方向入营的同学大约15个,经历笔试面试的选拔后,会录取8-9个。从收到入营通知到参营大概有20天时间,大家可以把握这段时间积极准备。但我的情况是,6月底期末负担很重,甚至与夏令营时间有一定冲突,根本没做太多准备,其实只是参营那几天在复习。在校考结束当天的中午,我便坐上了北上的列车。抵京时已是傍晚时分,匆匆报到、上交材料、办理住宿,然后按照日程安排,和初次见面的室友一起去参加了夏令营晚上的活动。第二天就是笔试和面试。前者侧重于基础知识,每年夏令营的笔试题内容区别很大,但形式基本一致。面试重在考察英语水平,以及看看眼缘。写下几条经验和教训请大家注意。

①一定要自信不怯场,确保声音洪亮。面试的时候大概71,第一排坐着一排老师,他们可能会问比较尖锐的问题甚至不大抬头看你,有些表现得挺不耐烦的,不要因此影响到自己的情绪。尤其是声音小的女生特别要大声,因为教室后面都是空的,不留声。

②最开始会让用英文做自我介绍,这个还是提前准备充分比较好,中英文的各准备两分钟。

③复述文献一定要说重点,直接复述摘要也好。面试会让抽取学院老师发表的国际期刊的文献,15分钟时间阅读,然后简单复述,我还被问了这篇文献的优缺点。其实面试前一天晚上我看了不少文献,抽到的那一篇恰巧是看过的。

而在对外经贸大学的几天基本是各个老师来做讲座,挺有意思的,最好不要缺席,老师布置什么课堂任务最好认真做,有可能会算在最终成绩里。比如每场的提问和互动环节老师在旁边观察学生的专业基础和英语水平,并进行记录。最后的笔试是两个全英文的国际经济法案例分析,若专业英语的基础扎实会占很大优势。

5月申请,6月入营,7月考核,8月录取,9月尘埃落定。其实真的没什么特别之处,唯一能做的只是对于自己心驰神往的事情尽己所能,努力去尝试。

四、结语

未来还那么长久,外保仅是漫漫人生路上很小的一步。但若能在最好的时光、最喜欢的地方把最喜欢的事做到最好,也算不负韶华亦不负初心了。

华师是个能给我们自由和尊重探索未知、重塑自我的地方。很多时候我们晕晕乎乎睡了一整天,也可能浑浑噩噩睡过一辈子。在这个还敢做梦的年纪要醒来,做些好事,或许不惊天动地,却也可以给这个社会和身边的人带去些许积极影响。

在最后,谢谢你们花费时间阅读到这里。大学是人生中最美丽的四年,真心祝愿每一个人都能找到自己想守护的信念,活得明白而洒脱,温柔而勇敢,有趣而丰盈。