慎思明辨  法济天下

详情

齐聚博雅 畅心交流

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-10-21 00:00:00

(通讯员 余竹韵)10月19日下午16时天高云淡,草色初黄。法学院2012级法经班与2011级法学四班在博雅广场举行了新老生见面会。

为了让2012级新生尽快融入大学生活,学会安排学习计划,独立处理学习及生活上的困难,成为优秀的法学人,2011级学长学姐敞开心扉,知无不言,并为新生解答各方面的问题。

第一位郭莎学姐为大家介绍自己的学习经验,其中强调了静心学习的重要性,声明学习需要深入钻研避免浮躁,做一件事情需要专心致志。随后,根据同学们关于处理学习与社团活动时间安排的问题,她说了解社团组织活动是十分重要的,但在锻炼自身交往能力与组织能力的同时需要保证学习时间,因此参加社团活动要当。

随后,法学四班学习委员田琪雅学姐走到新生中来,取得专业第二的优秀成绩的她向大家介绍了自己的学习窍门。她说,老师推荐的专业学者的数目要经常读,扩大专业知识面。另外,她还向大家提供了中国知网,北大法益网,汇法网三个法学学习网站,进而建议大家充分利用学校学习资源。

接着,陈雅婷学姐为大家讲解了自己的学习体会。她强调了学习计划的必要性,即正确安排学习时间与精力。另外,社团活动不需多,但对待每一件事情都应该认真负责。作为过来人的她向大家讲出了自己的心里话,她说,大学是美好的,我们都会拥有梦想,友谊或者美好回忆,但是若遇到困难要保持清醒的头脑,如果超出了我们的能力范围也要学会独善其身,洁身自好。

最后,汤鹏程学长以幽默的口吻回答了新生的其他问题,引来阵阵欢笑,使得本温馨和谐的氛围更加轻松友好。

交流会在大家温馨合影中愉快结束了。

“学长学姐的话使我感慨良多,深受启发。”一位同学在临走时欣慰地说道。