慎思明辨  法济天下

详情

读书会:读书不觉暮色深,一寸光阴一寸金

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-04-25 11:19:55

法学院讯(通讯员李静)424日下午,我院马列研究会在法学院107会议室召开了一场读书会,14级和15级同学参见,武小川老师莅临指导。

       首先,武小川老师介绍了本次读书会的读物——《论立法与法学的当代使命》,并且简单阐述了该作品的写作背景。他认为,作者萨维尼在书中表达的对蒂堡法典化建议的批判,也是其法律思想的集中体现。

       接下来,苏欣同学就自己阅读的部分发表了感悟:法律的起源和发展取决于民族的特殊历史,法主要是“民族精神”的体现,是民族意识、即共同体的一部分。此外,她通过列举书中的案例,从正反两面对案例进行全面详尽的分析,阐述了法的统一性和法的多元性,得到大家的赞同。

       李钟同学则谈了自己阅读此书后的收获。他通过分析作者在书中关于“推动法的发展的力量来源于民族内部”的观点得出,在历史上可信的最早期法律阶段,法律与语言,存在于民族意识中,同时,法律与民族存在和性格的有机联系,也展现在时代进步中。

       最后,武小川老师就此次读书会做了总结点评。他指出,同学们对书中的内容都有自己独特的见解,独立思考和积极交流的精神值得提倡。他笑称,在同学们的积极交流中时间过得格外快,可谓是“读书不觉暮色深,一寸光阴一寸金”。同时他也表示,希望同学们能将书中学到的思考方法和法律概念运用到学习和生活中去。


       据悉,为了在法学院形成良好的读书风尚,同时给热爱读书的同学提供一个阅读与交流的平台,让法律思想的火花碰撞,我院团委学生会在此前已组织过三场读书会。据参与过读书会的同学反应,通过这个平台,能够提高自己的阅读水平,在学习与生活中养成阅读的习惯,并且可以学习他人的思维方式,让自己变得更加充实