慎思明辨  法济天下

详情

【团干培训】我院2016年度团干培训开班典礼顺利举行 校团委书记杨臣主讲第一课

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-18 16:39:29

(通讯员赵翔 摄影李静)10月15日下午,法学院2016年度团干培训开班典礼暨第一讲在逸夫国际会议中心一楼举行。校团委书记杨臣、法学院党委副书记曾艳梅和法学院团委书记恽力达出席了此次开班典礼。出席典礼的还有法学院第五届团委学生会成员、研究生会成员、本科各班班长、团支书以及研究生各年级各专业的党支部书记。开班典礼由我院团委书记恽力达主持。

朝气蓬勃的团歌过后,院党委副书记曾艳梅首先致辞。她以关键词“三有”、“两个相互”和“一个共同”进行陈述。“有热情、有素质、有技能”她希望,通过此次团干培训,各团学干部对待工作不仅要做到有热情,还应具备与热情相称的素质和技能;“相互交流、相互促进”她讲到,团干培训给我们以契机,促使法学院研究生和本科生突破学历上的障碍,增强交流,实现互通;“一个利益的共同体” 她认为,学院与学生是一个利益的共同体,相互之间起到促进的作用,团学干部更应当时刻清楚自己肩负的责任。最后,她希望团学干部要拿出自己的精气神,投入进团干培训中,实现学有所获、学有所成。  

随后,院团委书记恽力达则分别从团干培训的概况和授课方式两个方面为团学干部进行说明。他讲到,自我院建院以来,团干培训的形式和内容不断得到创新,正是与共青团发展相适应的团干培训,为我院团委学生会培养了一大批优秀的团员干部,取得了较好的反响。  

 

开班典礼结束后,校团委书记杨臣为团学干部带来了第一课《共青团工作与当代青年的成长》,课程主要围绕着共青团工作和当代青年的成长两个方面进行。

在共青团工作方面,杨臣书记重点说明了共青团的历史,并从共青团的几个关键概念、当前共青团的改革方向和我校2016年的共青团工作分别进行介绍。他强调,“两次成立、两次更名和一次改造”,中共共产主义青年团一直是在中国共产党的领导之下,从无到有、从小到大,勇敢的站在时代发展的前列,代表和维护着青年人的权益。因此,在团学干部开展活动的过程中,应当时刻明确共青团的根本性问题即我们的任务、责任和工作主线是什么?把握住共青团的先进性、群众性和根本性,以身作则,坚持锻炼自己,成为优秀的团学干部。  

 

而在当代青年的成长方面,他则向团学干部抛出了两个问题:“何为优秀青年?”“如何成为优秀青年?”使其有所思考,并为之解答。他希望,团学干部可以不抛弃、不放弃,勇于承担,做一个识局、应势、有为的华大青年。最后,他以“青年都是用来奋斗”作为结语,表达了对法学院团学干部的殷切期望。  

 

在最后的互动环节,团学干部踊跃提问,杨臣书记对同学们的问题分别给予了详细的解答  

 

至此,2016年度法学院团干培训开班典礼暨第一讲圆满落幕。  

据悉,团学干部培训班是在华中师范大学校团委的指导下,结合法学院团学工作的基本情况和法学学科的基本特点,由法学院定期开办的二级团校,旨在培养一批能适应新形势、踏实肯干,知识过硬的团学干部,每学年通过理论与实践相结合的方式,对我院各级团学干部进行思想政治教育、团学技能培训,法学院团委学生会、研究生会以及学生社团组织的自身建设得以不断加强,渐渐成长为团干组织培养和锻炼骨干力量的重要平台。